• 1
  • 2
  • 3
  • 4

河北省物价局转发国家发展改革委《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》的通知(冀价管〔2016〕188号)
发布时间:2016.09.26 浏览次数:12900文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
文件


河北省物价局转发

国家发展改革委《关于加强地方天然气

输配价格监管降低企业用气成本的通知》的通知


各市(含定州、辛集市)、扩权县(市)物价局:

为加强天然气配气价格监管,降低下游企业用气成本,促进天然气行业持续健康发展,现将国家发展改革委《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》(发改价格2016〔1859号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、降低过高的配气价格。各地要加强对配气价格的监管,尽快开展成本监审,严格按照河北省物价局《关于规范天然气价格管理的指导意见》(冀价管〔2015〕119号)及相关文件中规定的折旧年限、供销差率等成本参数核定配气价格,对配气价格偏高的要适当降低。

二、加强代输及转供费用监管。对城市燃气公司之间进行代输或转供并收费的,各地物价部门要摸清情况,加强监管,城市燃气公司由此获得的利润要在核定配气价格时予以抵扣。对没有实质性管网投入或不需要提供输配服务的加价,要尽快取消。

三、尽快落实降价减负政策。加强天然气配气价格监管是降低用气企业成本、促进天然气行业持续健康发展的重要措施。各级价格主管部门要高度重视,迅速部署,精心组织,尽快落实相关要求,降低过高的配气价格,取消不合理收费,切实减轻用气企业负担。

有关落实情况、取得的成效及问题建议,请各地于2016年12月15日前报我局商价处。 

附:国家发展改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知


                         

                                                                                             河北省物价局

                                                                                             2016年9月23日