• 1
  • 2
  • 3
  • 4

关于降低燃煤发电上网电价和一般 工商业用电价格的通知(冀价管〔2015〕308号)
发布时间:2015.12.31 浏览次数:21421文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
文件
冀价管〔2015〕308号


河北省物价局
关于降低燃煤发电上网电价和一般
工商业用电价格的通知



各市(含定州、辛集市)物价局,华能、大唐、华电、国电、中电投河北分公司(股份公司),国网河北省电力公司、国网冀北电力有限公司:

    根据《国家发展改革委关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格的通知》(发改价格〔2015〕3105号)的有关规定,降低我省燃煤发电机组上网电价和一般工商业用电价格。现就有关事项通知如下:

    一、降低省内燃煤发电机组上网电价。南、北电网燃煤发电机组上网电价每千瓦时(下同)分别降低4.17分钱、3.37分钱;调整后的燃煤发电机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝和除尘)分别为0.3497元、0.3634元。各燃煤发电机组调整后的上网电价详见附件1至3。

    燃煤发电机组替代电量上网电价、张河湾抽水蓄能电站抽水电价按燃煤发电机组上网电价降价标准同步调整;电网企业与可再生能源发电项目电量结算价格、企业自备电厂余量上网电价按调整后的燃煤发电机组标杆上网电价执行。

    二、对达到超低排放标准并经环保部门验收合格的燃煤发电机组给予电价补偿。其中,已并网运行的现役机组加价1分钱,2016年1月1日起并网运行的新建机组加价0.5分钱。

    三、降低一般工商业用电价格。南、北电网一般工商业及其他用电(不含化肥生产用电)价格分别降低3.09分钱、3.1分钱。详见附件4至5。

    四、实现农业生产到户电价同网同价。南、北电网农村综合变压器下的非贫困农业生产到户电价分别为0.6155元和0.6064元,贫困县农业生产到户电价分别为0.4655元和0.4584元。

    五、将向除居民生活和农业生产以外的其他用电征收的可再生能源电价附加标准由1.5分钱提高至1.9分钱。

    六、“点对网”送电的上网电价调价标准分别按我省南、北电网燃煤发电机组上网电价同步调整;“网对网”跨省、跨区域送电价格调整标准,遵循市场定价原则,参考送、受电地区电价调整情况,由供需双方协商确定。

    七、以上电价调整自2016年1月1日起执行。

    八、推进电价市场化,鼓励有条件的电力用户与发电企业直接交易,自主协商确定电价。

    九、各地价格主管部门要继续加大对高耗能行业、产能严重过剩行业实施差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策的执行力度,促进产业结构升级和淘汰落后产能;要加强对电价政策执行情况的监管,确保相关政策及时落实到位,对执行中遇到的问题要及时反馈。


    附件:1.河北省南部电网统调燃煤发电机组上网电价表

       2.河北省北部电网统调燃煤发电机组上网电价表

       3.河北省地方燃煤发电机组上网电价表

   4.河北省南部电网销售电价表

   5.河北省北部电网销售电价表



                      

                                          河北省物价局

                                              2015年12月31日



上网电价表(附件1-3).xls
销售电价表(附件4-5).xls