• 1
  • 2
  • 3
  • 4

关于完善电动汽车充换电服务费政策的通知(冀价管〔2015〕295号)
发布时间:2015.12.24 浏览次数:20923文章来源:河北省物价局打印
河北省物价局
文件
冀价管〔2015〕295号


河北省物价局
关于完善电动汽车充换电服务费政策的通知


各市(含定州市、辛集市)发展改革委(局)、物价局:

    随着我省新能源汽车发展和推广应用进程的加快,电动汽车的车型应用范围逐步扩大,现行电动汽车充换电服务费收取的车型范围已不适用,根据全省新能源汽车发展和推广应用工作会议有关要求,现就完善电动汽车充换电服务费政策有关事项通知如下:

一、电动汽车充换电服务费标准按照车型划分为七座以上乘用车(包括城乡公交及客运车、校车等)、七座及以下乘用车(包括党政机关公务车、机要通信车、执法执勤巡逻车、出租车等)和其他用车(包括环卫车、物流配送车、邮政车等)三类。

二、七座以上乘用车充换电服务费标准参照现行纯电动公交车上限标准确定;七座及以下乘用车、其他用车参照现行七座及以下纯电动乘用车、纯电动环卫车上限标准确定。鉴于油(气)价格和电价较去年均有所降低,各市价格主管部门要本着电动汽车使用成本显著低于燃油(或燃气)汽车使用成本的原则,抓紧制定或调整当地电动汽车充换电服务费具体标准,并于2016年1月底前完成。

已采取双方协商确定收费标准,且不高于当地具体水平的,可按双方商定的标准执行。设在高速公路服务区的充换电设施按照所在市确定的具体收费标准执行。各地要积极研究建立电动汽车使用成本与油(气)价格变化的联动机制,适时调整收费标准。

三、其他有关规定仍按《河北省物价局关于电动汽车充换电服务费用有关问题的通知》(冀价管〔2014〕122号)有关规定执行。

 

                     河北省物价局

                                                     2015年12月24日