• 1
  • 2
  • 3
  • 4

国家发改委价格监测中心就劳动力市场情况到石家庄调研
发布时间:2015.04.02 浏览次数:19961文章来源:河北省物价局打印

    3月31日,国家发改委价格监测中心分析预测处副处长刘刚、高级经济师刘满平到石家庄市,就劳动力市场情况进行调研。省发改委物价局价格监测中心主任边庆国,市物价局副局长李辉斌、信息处处长孙克新全程陪同调研。调研组上午到石家庄市人力资源市场与该市相关部门的负责同志座谈,下午到行唐县实地调研。根据经济发展和劳动力市场宏观调控需要,国家发改委拟建立全国劳动力市场监测制度,本次调研活动旨在进一步摸清当前劳动力市场的特点及运行规律,从而为全国劳动力市场监测制度的建立打下坚实基础。

    座谈会由李辉斌同志主持。会上,市人社局就业处、就业局的负责同志介绍了我市人力资源和社会保障基层平台建设的基本情况;市人才市场负责人着重就我市人才市场运行情况进行了介绍;市统计局相关处室负责人重点介绍了我市开展月度劳动力调查的基本经验、存在的问题及相关建议;市发改委和市物价局的负责同志也分别就我市的劳务输出与输入情况、就业结构,劳动力市场供求和价格情况进行了说明。之后,参会人员围绕保姆、保安、保洁、餐饮等服务业,建筑、焊接、搬运等制造业和运输业的市场运行情况,以及劳动力市场数据采集的难易程度和主要问题,进行了深入细致的交流讨论。

    市物价局副局长李辉斌对本次座谈会进行了总结,认为大家对于建立劳动力市场监测制度的重要性的认识比较一致,分别从不同方面介绍了我市劳动力市场的真实情况,提出了合理化的建议,达到了预期的目的。国家发改委价格监测中心分析预测处副处长刘刚表示,通过本次座谈会,进一步摸清了底数,拓展了思路,对于建立好全国劳动力市场监测制度具有十分重要的意义。